При словосочетании мобильная платформа на базе Linux первым делом вспоминается Android. Кто-то более осведомлённый, возможно, слышал ещё о MeeGo. И совсем мало шансов встретить у нас человека, знакомого с LiMo. Разработчики именно двух последних платформ решили объединить усилия и наработки для создания новой веб-ориентированной мобильной операционной системы Tizen. Об этом вчера объявили организации LiMo Foundation и Linux Foundation.

Облачная ОС Tizen от MeeGo и LiMo
Облачная ОС Tizen от MeeGo и LiMo

Tizen будет проектом с открытым исходным кодом. Веб-ориентированность платформы пока заключается в том, что приложения для неё создаются на языках и технологиях программирования сайтов и веб-приложений. Это HTML5, CSS3, JavaScript и другие. Подобный подход уже применён в системе WebOS. В целом прослеживается тенденция интеграции домашнего компьютера и всемирной сети. Несколько лет назад появились первые веб-приложения, ныне способные заменить графические редакторы и текстовые процессоры, теперь на очереди целые операционные системы. Кроме WebOS и будущей Tizen можно ещё вспомнить Google Chrome OS.

Релиз Tizen запланирован на первый квартал 2012 года. Уже к середине следующего года должны появиться устройства на базе новой платформы. Разработка в основном будет вестись организацией Linux Foundation по той же схеме, что и их MeeGo. При этом сама MeeGo всё ещё остаётся на плаву. А в случае интереса к системе со стороны производителей оборудования, Linux Foundation продолжит её и поддерживать, и развивать.

Разработчики платформы, которые осуществляли и обслуживание компьютеров, считают, что за веб-технологиями будущее. Одно из главных их преимуществ – кроссплатформенность. Другое в том, что человек, являющийся специалистом в этих технологиях, сможет как продолжать создавать сайты, так и перейти на полноценные приложения. Это не внедрение нового языка программирования, на который людей пришлось бы переучивать, а новое применение существующих технологий.