Согласно информации StatCounter, впервые за всю историю своего существования браузер Google Chrome превзошел по популярности браузер Mozilla Firefox на глобальном рынке.Отмечается, что на глобальном рынке доля браузера Chrome составила в ноябре этого года 25,69%. За два года — с ноября 2009 года — его доля увеличилась более чем на 20 процентных пунктов (с 4,66% до 25,69%).

Chrome наконец превзошел Firefox на глобальном рынке
Chrome наконец превзошел Firefox на глобальном рынке

В то же время браузер Firefox постепенно теряет свои позиции, при этом, в последнее время негативная динамика для него стала более заметной. В результате, в ноябре его доля составила 25,23%. Лидирующую позицию по-прежнему сохраняет браузер Microsoft Internet Explorer, которому принадлежит 40,63% доли рынка. Он также постепенно теряет долю рынка, но в последнем месяце было заметно некоторое увеличение его популярности.

Chrome наконец превзошел Firefox на глобальном рынке
Chrome наконец превзошел Firefox на глобальном рынке

На рынке США ситуация незначительно отличается от глобальной. Так, в США наиболее популярным является браузер Internet Explorer, который занимает доминирующую позицию с показателем 50,66%. По сравнению с началом года его доля увеличилась на 0,42 процентных пункта, как и доля запросов в интернете по вопросу iPad 2 Wi-Fi. На втором месте с показателем 20,09% находится Firefox, хотя на начало года он занимал 26,75% рынка. Браузер Chrome замыкает тройку лидеров, в текущем году его доля рынка увеличилась с 10,89% до 17,30%. Почти неизменной осталась доля рынка браузера Safari: 10,71% в начале года, 10,76% в ноябре. В Великобритании лидером также является Internet Explorer с показателем 42,82%. На втором месте расположился Chrome (24,82%), на третьем — Firefox (20,56%). В данном регионе Chrome смог опередить браузер Firefox еще в июле.