Веб-браузер Google Chrome — уже на подступах к IE. В минувшие выходные его доля впервые превысила долю «стандартного браузера Windows», но только на день. Предполагается, что к маю Chrome окончательно займет первое место. Доля веб-браузера Google Chrome в воскресенье, 18 марта 2012 г. превысила долю Microsoft Internet Explorer, сообщает Tom’s Hardware со ссылкой на данные StatCounter.

Internet Explorer впервые перестал быть самым популярным браузером Сети
Internet Explorer впервые перестал быть самым популярным браузером Сети

Таким образом, Internet Explorer впервые за 15 лет потерял звание самого популярного браузера интернета.

StatCounter предлагает веб-мастерам бесплатный счетчик и собирает информацию о посетителях веб-сайтов со всего мира, включая веб-браузер, который они используют, и другую техническую информацию.

Google Chrome оказался на первом месте лишь в воскресенье, сейчас он вновь уступает IE. Это объясняется тем, что Chrome, как пишет Tom’s Hardware, является «браузером выходного дня»: в субботу и воскресенье его популярность возрастает, тогда как популярность IE, наоборот, снижается.

Самой популярной версией браузера в минувшее воскресенье стал Chrome 17 с долей 29,51%. IE9 занял 15,6%. Далее последовали IE8, Firefox 10 и Firefox 11 с долями 13,56%, 9,91% и 6,86% соответственно.

Несмотря на то, что Chrome продержался на первом месте лишь один день, динамика свидетельствует о том, что рано или поздно он станет лидером на долго в нем легче найти нужный сайт по запросу решение уравнений онлайн. По прогнозу аналитиков, это произойдет приблизительно к маю 2012 г. В прошлом году веб-браузеру Google потребовалось около 6 недель на то, чтобы обойти Firefox.

По итогам февраля лидером является IE с долей рынка 34,78%. Chrome следует вторым с долей 30,91%. Далее — Firefox, с долей 25,04%, согласно данным StatCounter.

Напомним, что первая версия веб-браузера Google Chrome появилась в сентябре 2008 г. К декабрю 2009 г. благодаря выпуску версий для операционных систем Mac OS X и Linux браузеру компании Google удалось обогнать своего ближайшего конкурента в лице Apple Safari по доле на мировом рынке и занять третье место.