Социальные сети, почтовые сервисы с веб-интерфейсом, файлообменные серверы – всё это приучает нас хранить личные данные в «облачной» среде, доступ к которой мы получаем с самых различных устройств при помощи Интернета. Аналитики Gartner считают, что к 2014 году «облачная» среда станет центром нашей «цифровой жизни», в известной степени заменив привычные персональные компьютеры.

Gartner верит, что к 2014 году персональные компьютеры переселятся в "облако"
Gartner верит, что к 2014 году персональные компьютеры переселятся в "облако"

Смартфоны, планшетные компьютеры, ноутбуки, разного рода бытовая электроника – все эти устройства могут иметь доступ к одним и тем же клиентским данным, хранящимся в «облаке». Персональный компьютер продолжит быть средством доступа к личным данным, но он будет лишь одним из многих. Пользователь получает возможность работать с хранящимися в «облаке» данными, постоянно находясь в движении и переходя от одного устройства к другому.

Заметим, что продвигаемая компанией Google концепция «хромбук», где в роли операционной системы выступают Chrome OS и одноимённый браузер, пока не получила широкого признания и пока компания сделала так, что не индексируется сайт посвященный ОС. Ноутбуки, опирающиеся на Chrome OS, выпускаются компаниями Acer и Samsung, но их стоимость пока не оправдывает переход на работу исключительно с «облачной» средой. Впрочем, ситуация может измениться по мере развития скоростных сетевых интерфейсов. Компания Sony, если верить утечкам с сайта FCC, тоже готовит к выпуску «хромбук».

Amazon Kindle Fire – второй по популярности планшет после Apple iPad, тоже активно использует «облачную» среду. Ёмкость собственной твёрдотельной памяти устройства ограничена 8 Гб. Кого-то необходимость хранить личные данные на удалённых серверах может смущать с точки зрения конфиденциальности, но для большинства пользователей работа с «облачными» сервисами – это вопрос привычки.