Компания «Яндекс» в четверг, 5 апреля, запустила облачное хранилище файлов «Яндекс.Диск» опережая этим Google с запуском Google Drive. «Яндекс.Диск» позволяет хранить на удаленном сервере файлы любого формата, включая музыку, фотографии, фильмы и документы. Каждому пользователю отводится 10 гигабайт пространства.

Облачное хранилище файлов "Яндекс.Диск"
Облачное хранилище файлов "Яндекс.Диск"

Доступ к файлу или папке с фотографиями подержанных грузовых автомобилей можно получить с компьютера и с мобильного устройства с подключением к интернету. Кроме того, файлами можно «поделиться» с другими пользователями.

Для компьютеров на базе Windows и Mac OS X выпущен клиент «Яндекс.Диска». Владельцы устройств на Android и iOS могут работать с диском через приложение «Яндекс.Почта». Файлохранилище доступно и через веб-интерфейс.

На «Яндекс.Диске» также хранятся вложения из электронного ящика пользователя в «Яндекс.Почте». Под них выделяется дополнительное пространство. В дальнейшем «Яндекс» планирует связать «Диск» с другими своими сервисами.

Сейчас «Яндекс.Диск» действует в режиме закрытой бета-версии с доступом по приглашениям. Чтобы получить приглашение, нужно указать свой адрес электронной почты на сайте disk.yandex.ru. «Яндекс» уточняет, что приглашения получат первые «несколько десятков тысяч пользователей», оставившие заявки.