Счет-фактура — это документ, который удостоверяет фактическую отгрузку товара и его стоимость. Но иногда возникают ситуации, когда необходимо произвести корректировку счета-фактуры. На сегодняшний день существует 3 варианта такой корректировки:

1. Замена первичного счета-фактуры. Таким образом поступают, чтобы уменьшить документооборот путем отказа от составления корректировки. Но при этом требуется проследить за тем, чтобы и контрагенты тоже произвели изъятие у себя первоначального счета-фактуры, но для этого у них должна быть произведена правильная настройка 1С. Это необходимо для того, чтобы в последствие не возникла проблема при составлении актов сверки.

2. Исправление обоих экземпляров счета-фактуры. Для этого зачеркиваются неверные показатели в первичных счетах-фактурах и записываются на их месте правильные. При этом исправление производят в обоих экземплярах – в счете-фактуре покупателя и в счете-фактуре продавца. Исправление заверяется печатью фирмы.

3. Дополнение классической формы. При необходимости корректировки показателей в обычную форму счета-фактуры добавляется надпись «корректировочный», записывается номер и дата первичного счета-фактуры. При этом имеющиеся до и после внесенных изменений данные записывают отдельной строкой.