Новые модели компьютеров является своего рода ответом на ранее звучавшие обвинения о том, что ChromeOS-компьютеры имеют слишком скромную аппаратную начинку. На сей раз компания Samsung выпустила ноутбук и настольный ПК, базирующиеся на мощной аппаратной архитектуре Intel Sandy Bridge.

Samsung Chromebox
Samsung Chromebox

Сейчас Google не предоставляет информации об объемах продаж компьютеров на базе ChromeOS, но по мнению технических консультантов из IDC, в США за первый квартал 2012 года было продано около 50 000 ноутбуков на базе ChromeOS, тогда как общий объем продаж ноутбуков составил около 10 млн единиц продукции, что опередило по прибыли сектор натуральной косметики. Ранее компания Gartner опубликовала прогноз, согласно которому в этом году будет продано около 300 000 компьютеров на базе ОС от Google.

В самой Google говорят, что обновили под новые машины и операционную систему, которая теперь работает в 2,3-3,5 раза быстрее. Самые значительные новшества коснулись графической подсистемы, которая теперь работает эффективнее со встроенной графикой, а также твики, связанные с веб-подсистемой, в частности с JavaScript. Помимо этого, обновленная редакция системы работает с облачным сервисом Google Drive имеет ряд новшеств, позволяющих проще и быстрее управлять документами локально и в сети.

При этом, все новые компьютеры на базе ChromeOS по-прежнему сохранили лимит на 16 гигабайтный накопитель, что позволило сделать их конечных стоимость довольно низкой — 329 долларов за настольный ПК ChromeBox и 449 долларов на ноутбук ChromeBook.

В Samsung и Google говорят, что новые решения с ChromeOS по-прежнему базируются на так называемом принципе нулевого администрирования, который исключает необходимость локального администрирования компьютера, так как большая часть продуктов работает с удаленными серверами и удаленно там же хранит документы.