Несколько лет назад могло показаться, что две операционные системы Google, Chrome OS и Android, могут быть одинаково перспективными. Но теперь вполне ясно, какая из них стала наиболее популярной и важной для поискового гиганта. Конечно, компания вместе с Samsung выпустила новый и относительно дешёвый хромбук на базе ARM, но нельзя не признать, что текущая линейка Nexus и два её новых члена, Nexus 4 и Nexus 10, привлекли куда больше общественного внимания и интереса.

Chromium OS (открытая версия Chrome OS) на Nexus 7
Chromium OS (открытая версия Chrome OS) на Nexus 7

Android 4.2 лишь улучшил и без того весьма развитую мобильную платформу. Однако Android, видимо, по душе не всем владельцам планшетов — иначе сложно объяснить перенос Chromium OS (открытая версия Chrome OS) на Nexus 7 известным энтузиастом под псевдонимом Hexxen. Он добился не только запуска, но и довольно сносной работы облачной ОС на планшете (причём с поддержкой сенсорного ввода).

Учитывая тот факт, что Google давно работает над интеграцией сенсорного ввода в Chromium OS (несмотря на отсутствие сенсорных хромбуков), а также хорошую работу облачной ОС на чипах ARM благодаря новому хромбуку, перенос системы на планшет был вполне выполнимой задачей. Это и произошло. Впрочем, пока установить Chromium OS на Nexus 7 каждый желающий не сможет — Hexxeh работает над отладкой кода и подготовкой выпуска публичной сборки. Пока же с результатом работы можно ознакомиться на видеоролике:

[youtube]ucnR1sYLY1I[/youtube]