Google Chrome предупреждает о изменениях политики конфиденциальности

Google Chrome конфиденциальность Новости

Конкуренты браузера Chrome прилагают все усилия для улучшения конфиденциальности в Интернете.

Джастин Шух, лидер Google Chrome по вопросам доверия и безопасности, выступает на конференции Usenix Enigma.
Джастин Шух, лидер Google Chrome по вопросам доверия и безопасности, выступает на конференции Usenix Enigma.

Работа браузера заключается в защите конфиденциальности. Но во вторник лидер Google Chrome предупредил, что попытка внести это изменение слишком рано может нанести вред сети.

«В наших масштабах не слишком разумно двигаться слишком быстро, потому что это слишком разрушительно», — говорит Джастин Шух, менеджер по проектированию Chrome по вопросам доверия и безопасности. Большая часть контента в Интернете поддерживается доходами от рекламы, и рекламодатели перейдут на мобильные приложения, если они не смогут получить то, что им нужно в Интернете, сказал он на панельной дискуссии на конференции по безопасности и конфиденциальности Usenix Enigma .

Тем не менее, для Google существует риск и слишком медленного продвижения. Его конкуренты работают над улучшением конфиденциальности, и Chrome — это браузер, с которым они сравнивают себя чаще всего. В 2019 году Шух предложил серию изменений, названных « песочницей конфиденциальности» для Chrome и, как надеется Google, других браузеров. Но этот шаг произошел после того, как другие конкуренты браузеров, такие как Mozilla Firefox, Apple Safari, Brave Software, Brave и Microsoft Edge, уже начали выпускать функции, ограничивающие онлайн-отслеживание.

Это напряжение, которое пронизывает всю индустрию технологий, а не только производителей браузеров. Apple сделала сильный толчок для конфиденциальности, но в то же время миллионы людей привыкли к бесплатным, поддерживаемым рекламой услугам, таким как поиск и социальные сети. Мы будем платить за некоторые вещи — например, за газеты и потоковые видео-сайты — но не ясно, заплатим ли мы за все, чтобы не поссориться с рекламодателями.

И не все согласны с оценкой Шуха, что слишком быстрое продвижение к конфиденциальности нарушит работу сети.

Конфиденциальность Mozilla

Один из критиков — Танви Вьяс, главный инженер Mozilla, работающий над конфиденциальностью в сети. Она видит другие способы нацеливания рекламы на пользователей, такие как контекстные объявления, которые соответствуют аудитории веб-сайта без отслеживания каждого пользователя. И она скептически относится к тому, что разработчики прекратят инвестировать в веб-сайты или замедлят инвестиции, если им не понравится движение за конфиденциальность в Интернете.

«Я не думаю, что большинство веб-сайтов собирается это делать», — сказала Вьяс в интервью после своего выступления на панели Enigma. По ее словам, веб-сайты должны охватывать большое количество людей, которые не устанавливают приложения. «Я не собираюсь устанавливать 1000 приложений, но я посещу 1000 веб-сайтов», — сказала она.

Она призвала производителей мобильных операционных систем — Google и Apple — встроить средства защиты конфиденциальности Интернета в мобильные приложения, а законы при необходимости вносят изменения в случае необходимости. «Браузеры не должны сдерживать переход так, как другие экосистемы сдерживали переход», — сказал Вьяс.

Но Шух сказал, что доходы от рекламы, жизненной силы многих компаний, уже уходят из Интернета.

«Мобильный Интернет находится на плато, а мобильный по-прежнему растет с точки зрения расходов на рекламу», — сказал Шух в интервью, ссылаясь на данные компании по отслеживанию рекламной индустрии eMarketer .

Небольшие браузеры более шустрые

По данным аналитической компании StatCounter, Google Chrome доминирует в Интернете, на его долю приходится 64% браузеров . Это означает, что Google просто не может вносить радикальные изменения, как вы увидите в меньшем браузере.

Ян Чжу, директор по информационной безопасности в Brave
Ян Чжу, главный специалист по информационной безопасности в Brave, выступает в Usenix Enigma.

«Я завидую ситуации, в которой находится Brave. Я помню, когда Chrome был небольшим браузером, и нам приходилось делать то, чего мы не можем делать в том масштабе, в котором мы находимся», — сказал Шух.

Храбрый действительно более радикальный, по умолчанию блокирует все объявления, активно работает над защитой конфиденциальности и предлагает альтернативную платежную систему, созданную, чтобы сделать рекламодателей счастливыми, но никого не отслеживая.

«Мы хотим исправить проблемы с конфиденциальностью и существующей экосистемой таким образом, чтобы ни один другой браузер на самом деле не пытался», — сказал Ян Чжу, директор по информационной безопасности Brave.

Медленно, но уверенно

Эрик Лоуренс (Eric Lawrence), менеджер программ Microsoft, работающий в области конфиденциальности и сетей, считает, что Шу хочет двигаться осознанно

«Как гигант, вы должны двигаться медленнее, — сказал Лоуренс, который видел браузеры с нескольких точек зрения. В начале своей карьеры он работал над старым браузером Microsoft Internet Explorer , затем перешел в Google, чтобы помочь построить Chrome, а затем вернулся в Microsoft для работы на Edge.

Google ведет себя как ответственный гигант, сказал он. Возьмем, к примеру, план Google по изменению того, как веб-сайты могут использовать текстовые файлы, называемые файлами cookie, таким образом, который, как он ожидает, может быть использован для сокращения отслеживания. Google объявил об изменении политики использования cookie-файлов в «одном и том же месте» в мае 2019 года и планирует выпустить его в феврале 2020 года . 

По его словам, это важный шаг, который отражает постепенный подход команды Chrome к решению проблем. «Они выключают части проблемы, пока они не становятся достаточно маленькими, чтобы задушить».

Конфиденциальность становится ожидаемой

В связи с такими проблемами, как бесконечные утечки данных и скандал сCambridge Analytica в Facebook , конфиденциальность стала главной проблемой для разработчиков браузеров. Издатели веб-сайтов, рекламодатели и брокеры данных становятся все более изощренными в отслеживании вас по сети, и теперь производители браузеров все больше и больше отступают.

Apple начала настойчиво продвигать конфиденциальность в Интернете в 2017 году, представив технологию Intelligent Tracking Prevention, функцию, которая соответствует частому призыву генерального директора Тима Кукак конфиденциальности в Интернете. Mozilla Firefox и Microsoft Edge добавили защиту от отслеживания с помощью другого механизма — списка онлайн-ресурсов, которые они могут заблокировать при посещении веб-сайтов. Храбрый во главе с бывшим лидером Firefox Бренданом Айхом выдвинул конфиденциальность как одну из главных причин использовать браузер.

Отслеживание может быть видно, когда вы смотрите на продукт на одном веб-сайте, а затем видите рекламу его на множестве других, и это явление кажется некоторым жутким. Но отслеживание может принимать и другие формы, например, когда компании  продают вашу историю посещений,чтобы компании могли видеть, что вы делаете в Интернете, или обнаруживать ваш интерес к определенной теме на одном веб-сайте, а затем показывать объявление о нем на другом, где дешевле размещать рекламу.

К сожалению, для веб-пользователей механизмы защиты от отслеживания могут иметь неприятные последствия, исследователи Google показали в статье, которую они обнаружили на прошлой неделе, что интеллектуальное предотвращение отслеживания Apple фактически открывает новые возможности отслеживания.

И что еще хуже, «это касается не только Safari и ITP, но и всех других предложений по борьбе с отслеживанием», — написал Артур Янк , один из авторов статьи. Один из разрабатываемых инструментов конфиденциальности Google Chrome, «бюджет конфиденциальности», который будет ограничивать объем личных данных, которые может использовать веб-сайт, «должен будет решать такие же проблемы», — сказал он.

Оцените статью
Chrome World по-русски
Добавить комментарий