Обзор Google Stadia

Google Stadia Обзор

Разрушительная игровая платформа Google, Stadia

Стремится свергнуть даже самые лучшие облачные игровые сервисы . Вместо того чтобы подходить к решению проблемы облачных игр с несколькими серверами и установкой Steam, Google решил создать целую экосистему для Stadia, которая может идти в ногу с консолями Sony и Microsoft. 

По крайней мере, это цель. В этом обзоре Google Stadia мы собираемся взглянуть на Premiere Edition, чтобы увидеть, где служба поставляется и где она отстает. 

Мы подвергаем Stadia — самопровозглашенное будущее игр — строгому тестированию, сравнивая все, начиная от контроллера и интерфейса и заканчивая входной задержкой, чтобы понять, как она соотносится с традиционными игровыми процессами. 

Stadia вполне может быть будущим, но только в будущем. Текущая версия больше похожа на бета-тестирование, чем когда-либо, с серьезными недостатками в функциях и с некоторыми задержками при загрузке. Взгляд в будущее игр от Google не лишен ценности, но сейчас он не стоит запрашиваемой цены в 130 долларов. 

Характеристики

Стадия была анонсирована с длинным списком функций, включая общий доступ к семье, всестороннюю систему достижений и 4K / HDR-игры на ПК. Тем не менее, при запуске большинство этих функций отсутствует, что заставляет Stadia почувствовать, что она находится в бета-версии, а не полностью выпущена. 

Что касается ранее анонсированных функций, ну, в общем, достижения, совместное использование в семье, 4K / HDR-игры на ПК и обратная совместимость со старыми Chromecast Ultras не обсуждаются . Работать будут только Chromecast Ultras, поставляемые с Premiere Editions Stadia, так как они имеют последнюю версию прошивки. 

Обзор Google Stadia

Вы все еще можете играть в 4K с HDR, но только на Chromecast Ultra. Другие ранее анонсированные функции появятся в 2020 году. Например, Google говорит, что достижения активно отслеживаются, хотя вы не можете увидеть свой прогресс в игре. 

Единственная особенность, которая, кажется, застряла — это кнопка захвата. Контроллер Stadia имеет специальную кнопку захвата, которая позволяет легко снимать скриншоты и видеоклипы, хотя они доступны только в приложении Stadia. 

Вы не можете легко поделиться или загрузить свои скриншоты, что делает их бессмысленными. Пользователь Reddit обнаружил, что вы можете загружать свои клипы с помощью Google Takeout, но это, мягко говоря, боль. 

Сравнение контроллера Stadia с Xbox One и DualShock 4

Хотя Stadia поддерживает Xbox One и проводной DualShock 4 при воспроизведении через браузер, контроллер Stadia является важной частью этого процесса. Вместо использования Bluetooth или чего-то подобного стандартному контроллеру, контроллер Stadia фактически связывается по WiFi. Это должно означать меньшую задержку ввода, что подтверждается нашим тестированием. 

Обзор Google Stadia

Сам контроллер стоит $ 69,99, что дороже, чем контроллеры DualShock 4 и Xbox One. Мы сравнили его со стандартным контроллером Xbox One, Dualshock 4, контроллером Nintendo Switch Pro и контроллером Xbox Elite Series 2. Несмотря на то, что все они выглядят лучше, чем контроллер Stadia, он все еще может работать самостоятельно. 

По ощущениям он больше, чем у других ведущих контроллеров, так как верх не сужается, как у контроллера Xbox One. Из-за этого контроллер фактически опирается на ваши средние пальцы, что напоминает геймпад, похожий на Super Nintendo. По сути это не плохо, но кое-что стоит отметить. 

Обзор Google Stadia

Вес — это то, что выделялось для нас больше всего. У Stadia тяжелый контроллер, что является хорошим изменением темпа по сравнению с DualShock 4. Несмотря на это, контроллер все еще чувствует себя дешевым. Губчатые пуговицы и чрезмерно щелкающий D-pad контрастируют с изрядным весом, создавая контроллер, который одновременно ощущается как премиум и неуклюжий. 

Кости контроллера твердые, а кожа — нет. Когда вы держите контроллер, пластик имеет странную текстуру, а нажатие кнопок вызывает глухой отклик. Это не плохой контроллер, по сути, но это плохо по запрашиваемой цене. Если бы Google продал его ближе к 40–50 долл., Мы были бы довольны. 

Игры на любом экране или, по крайней мере, несколько

Одним из принципов Stadia является возможность играть в свои игры на любом экране, где бы вы ни находились. Хотя это превосходно как маркетинговая точка, это еще не все. На момент запуска Stadia имела ограниченную функциональность, ограниченную экосистемой Google. Хотя приложение доступно на всех устройствах Android, вы можете играть в игры только на последних телефонах Pixel. 

Обзор Google Stadia

Вам понадобится Chromecast Ultra, чтобы играть на вашем телевизоре. Другие смарт-телевизоры и устройства для трансляции на базе Android несовместимы, даже если они позволяют загружать приложение Stadia. Кроме того, вы можете играть с клавиатурой и мышью на вашем ПК, но только через Google Chrome, а не через другие браузеры на основе Chromium.

Обзор Google Stadia

В списке Google Store говорится, что Stadia будет поддерживать беспроводную игру на ноутбуках, настольных компьютерах и некоторых телефонах и планшетах в 2020 году. Это имело бы смысл, если бы Stadia была в бета-версии, но это не так. Как полностью запущенный продукт, Stadia имеет меньшую поддержку, чем некоторые приложения, все еще находящиеся в стадии бета-тестирования, такие как GeForce Now и Project xCloud.  

Поддерживаемые игры

Stadia не похожа на другие облачные игровые платформы в том, что она не интегрируется с DRM, такими как Steam или Origin. Вместо того, чтобы приносить существующую библиотеку игр, как это было бы с Shadow (читайте наш обзор Shadow ), Stadia гораздо больше похожа на сервис, такой как PlayStation Now, где библиотека игр создана для вас (читайте наш обзор PlayStation Now ). 

На этом сравнения заканчиваются. Лучше всего думать о Stadia как о новой консоли, где вы должны покупать игры так же, как и для своего Xbox One или PS4. Эти игры работают только на Stadia и Stadia, и при запуске нет большого выбора. Было объявлено чуть более 40 игр, и значительная их часть еще не выпущена. 

Большинство игр ААА — большие, в том числе Shadow of the Tomb Raider , Red Dead Redemption 2 и Final Fantasy XV . Многие ожидаемые релизы также планируется выпустить на Stadia, включая Watch Dogs: Legion , Doom Eternal и Cyberpunk 2077 . 

Тем не менее, не хватает разнообразия. Есть только несколько доступных инди-игр, включая Windjammers 2 (еще не вышедшие) и Thumper , но это все. 

Хотя ограниченная линейка имеет смысл для запуска консоли, Stadia не консоль. Он находится в невыгодном положении по сравнению с облачными игровыми сервисами, которые интегрируются с другими платформами, такими как GeForce Now (см. Наш обзор GeForce Now ).

Цена

В своей нынешней форме Stadia — это дорогостоящий сервис, требующий больших начальных затрат для начала работы. Хотя Google говорит, что это изменится в 2020 году, модель цифрового магазина, за которой стоит Stadia, еще неизвестна. На момент написания статьи вам понадобится около 200 долларов, чтобы подготовить пару игр. 

Google дал понять, что Stadia не предназначена для подписки, хотя есть подписка на Stadia Pro. Скорее, он предназначен для использования рядом с физическими консолями, такими как Xbox One. Stadia — это цифровая витрина, где вы можете покупать игры, как в Steam или в PlayStation Network. 

На момент написания, однако, это не так. Хотя в будущем Google планирует увеличить поддержку Stadia, она доступна только на устройствах Android. Контроллер Stadia — это единственный контроллер, который вы также можете использовать без проводов. Ваш контроллер Xbox One или DualShock 4 будут работать на Mac, Chrome или ПК, но только если вы жестко подключите контроллер. 

В чем разница между Stadia Founder’s, Premiere, Pro и Base?

Прежде чем перейти к аппаратному обеспечению, давайте поговорим о Stadia как о сервисе. Существует два аппаратных пакета: Founder’s Edition и Premier Edition. 

Издание Founder’s Edition распродано, хотя и поставляется с эксклюзивным синим контроллером и пропуском для Stadia Pro. Вы можете купить Premiere Edition прямо сейчас за 130 долларов, что включает в себя все от Founder’s Edition, но с белым контроллером. Мы поговорим об этом подробнее через минуту.

Независимо от того, оба пакета включают три месяца Stadia Pro. Эта подписка на 10 долларов в месяц похожа на Xbox Live или PlayStation Plus. Профессиональные участники получат пару бесплатных игр, в которые можно играть каждый месяц, а также скидки на избранные игры в магазине. Например, Metro Exodus стоит 20 долларов с членством Pro, а не 40 долларов. 

Вам не нужно это членство Pro, чтобы играть в игры. Stadia Base, которая будет запущена в 2020 году, бесплатна, но вам нужно будет купить игры. Google запрашивает полную розничную цену большинства игр для своих членов Базы, поэтому ожидайте, что заплатите $ 59,99 за любые игры AAA, выпущенные в предыдущем году. 

Закупка оборудования Stadia

Прямо сейчас, оборудование Stadia является фактором при покупке подписки. Доступен пакет, включающий в себя три месяца Stadia Pro, белый контроллер и Chromecast Ultra за 130 долларов. В обозримом будущем вам понадобится контроллер и Chromecast для беспроводного воспроизведения на телевизоре. Но сейчас это единственный способ играть в Стадию. 

Технически, Stadia запущена, но еще не запущена полностью. Вам нужен код приглашения для доступа к платформе, который предоставляется только тем, кто приобрел пакет Premiere Edition за 130 долларов. Трехмесячный платный сервис включает в себя несколько бесплатных игр, включая Destiny 2 , но вам все равно придется покупать дополнительные игры.

Эти игры тоже очень дорогие. Например, если вы хотите использовать Assassin’s Creed Odyssey и Red Dead Redemption 2 с вашей Stadia Premiere Edition, вы получите $ 230 в лунке. Одиссея была недавно уценена всего до 15 долларов за праздничные предложения на Xbox One и PS4, и это для физической копии, которую вы можете перепродать, как только закончите.

Простота использования

Stadia запускается на вашем телефоне, но до тех пор, пока у вас есть Chromecast — который вам понадобится, чтобы использовать его прямо сейчас, в любом случае — он может оставаться на вашем телевизоре. После настройки службы — мы скоро разберемся с этим — все, что вам нужно сделать, это включить телевизор и контроллер. Ваш Chromecast покажет комбинацию кнопок, которую вам нужно будет ввести, чтобы включить Stadia. 

Распаковка Stadia Premiere Edition

Прежде чем перейти к этому, давайте поговорим о том, что будет в Premiere Edition. Google включает в себя белый контроллер Stadia, Chromecast Ultra с последней прошивкой и зарядные кабели для обоих. Кабель для Chromecast также имеет разъем Ethernet, поэтому вы можете подключить его к маршрутизатору. 

Обзор Google Stadia

Google также должен послать вам код приглашения по электронной почте, хотя, как мы узнаем через минуту, мы не получили наш. Было бы более разумно включить код на карточку в коробку, чтобы избежать каких-либо сбоев в работе электронной почты, но, увы, именно так Google решила справиться с ситуацией. 

Что касается того, что находится в коробке, это все. В Google есть краткое руководство по установке, но нет другой документации. Видя, что Stadia — это новая концепция и, вероятно, первое введение для большинства людей в облачные игры, некоторая дополнительная документация о том, что поддерживается, а что нет, было бы неплохо. 

Настройка Stadia

Процесс установки Stadia должен быть простым, но на этом пути мы преодолели множество препятствий. Аппаратные соединения не требуют много: подключите источник питания и Ethernet к Chromecast, затем подключите его к телевизору. На обновление Chromecast ушло около пяти минут, но после этого он сразу обнаружил Stadia. 

Обзор Google Stadia

Однако мы не могли использовать платформу. Предполагается, что Google отправляет код приглашения всякий раз, когда поставляется ваш пакет Stadia, который вы будете использовать для разблокировки программного обеспечения. Мы никогда не получали код приглашения. 

Вместо этого нам пришлось потратить час на общение со службой поддержки, где мы повторили номер заказа и серийный номер контроллера четыре раза и еще шесть часов для обратного вызова. 

То, что должно было быть 15-минутным процессом, заняло весь день. Конечно, мы можем говорить только о нашем опыте со Stadia. Однако, проходя этот процесс в качестве стандартного платящего клиента, непростительно, что кому-то придется ждать целый день, чтобы использовать комплект за 130 долларов. 

Обзор Google Stadia

После этого фиаско Stadia побежала гладко. Первоначальная настройка выполняется на вашем телефоне, где вы добавляете игры в свою библиотеку и транслируете их на телевизор через Chromecast. После этого вы можете убрать свой телефон. Stadia начинается с ввода комбинации кнопок на вашем контроллере, и после этого вы можете управлять всем, используя контроллер и телевизор. 

Добавление игр

Добавление игр в вашу библиотеку — лучшая часть Stadia. Если вы видите что-то, вы можете играть в это в течение нескольких секунд. Получив бесплатные игры со Stadia Pro, приложение сразу же спросило, с чего мы хотим начать играть, и, конечно же, после пары секунд загрузки игры начались.

Обзор Google Stadia

Вы добавите игры через приложение для Android (или свой телефон Pixel, если хотите полностью использовать Google), где вы также можете управлять своей библиотекой и просматривать последние статьи о платформе. Однако после того, как они добавлены через ваше приложение, вы можете воспроизводить их на своем телевизоре. Пока у вас есть контроллер Stadia, вы можете разблокировать Chromecast Ultra и начать играть без телефона. 

Эта система — то, где Stadia показывает больше всего обещаний. Возможность мгновенно выбрать игру и сыграть в нее в течение нескольких секунд — вот что у Google не получилось, поэтому длительное время установки Xbox One и PS4 выглядит шуткой. Например, Destiny 2 занимает почти 100 ГБ, и для полной загрузки обычно требуется несколько часов. С Stadia все, что вам нужно сделать, это загрузить его.

Производительность

Наш опыт работы со Stadia был непохожим на большинство других торговых точек. Мы не сталкивались с большим запаздыванием ввода или, по крайней мере, не так сильно, как некоторые другие облачные игровые сервисы (см. Наш обзор Vortex для примера). Задержка ввода не была проблемой, но задержка звука была. 

Мы протестировали четыре игры, в настоящее время доступные со Stadia Pro: Tomb Raider , Destiny 2 , Samurai Shodown и Farming Simulator . Каждая игра была протестирована с проводным и беспроводным соединением. Мы основываем наш общий счет на проводном соединении, но мы хотели, чтобы Stadia также работала в беспроводной сети. 

Играем в Tomb Raider и Destiny 2 со Стадией

Начиная с Tomb Raider , все прошло без проблем. Stadia загрузила игру сразу, загрузка не требуется. Было небольшое отставание в меню, но как только мы оказались в игре, все было хорошо. 

Destiny 2 была грубой, что странно, учитывая, что она выглядела лучше, чем Tomb Raider . Хотя движение чувствовало себя отзывчивым, в тот момент, когда мы выпустили пистолет, все развалилось. Есть три фактора при стрельбе из пистолета в Destiny 2 с помощью Stadia: вибрация контроллера, анимация на экране и звук. 

Ни одна из этих вещей не была синхронизирована. Сразу после ввода началась анимация, и это хорошо. Если вы выключите звук, вы почувствуете, что играете на локальной консоли. Однако вскоре после анимации появляется вибрация, а через некоторое время — звук. Это дезориентирующий опыт, который ясно демонстрирует дыры в облачной игровой системе. 

Вероятно, рассинхронизация всех этих элементов происходит из-за того, что контроллер сопряжен через WiFi. Вход регистрируется сразу, но звук приходит позже. Короче говоря, существует задержка ввода, но только в некоторых играх и в некоторых странных аспектах этих игр. 

Игра в Стадию с клавиатурой и мышью

Наше тестирование проводной сети проводилось с использованием Chromecast, входящего в состав Premiere Edition. Тем не менее, мы также протестировали Wi-Fi, используя клавиатуру и мышь с Stadia, загруженным в Google Chrome . Странно, но в Destiny 2 производительность была лучше , хотя визуальные эффекты сильно пострадали. 

Кажется, что со Stadia, вы должны иметь это так или иначе. Либо вы используете проводное подключение к Интернету и находитесь в зависимости от существенной задержки, в зависимости от игры, в которую играете, либо вы используете беспроводную связь и получаете плавные впечатления, хотя и со сниженной точностью воспроизведения.

Доступность

Несмотря на то, что Stadia является новой услугой, она доступна во многих странах. Услуга доступна в Бельгии, Канаде, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Великобритании и США. Это не так просто, как просто жить в одной из этих стран , хоть. 

Google определяет ваше право на участие на основании множества факторов, включая предыдущие платежные адреса в Google Payments и ваше текущее местоположение. Как уже упоминалось, мы пытаемся зарегистрироваться, но Google никогда не отправляет код приглашения. Деньги все еще были вычтены с нашей виртуальной кредитной карты, и пакет все еще прибыл, но мы должны были говорить с поддержкой кода. 

Предположительно, это связано с тем, что мы заплатили виртуальной кредитной картой, зарегистрированной в стране, в которой Stadia не поддерживается, несмотря на доставку пакета по адресу США. Там нет никакого способа, чтобы подтвердить это, хотя. 

Хотя охват является солидным, с моделью Stadia есть ряд препятствий, а именно, когда речь идет о лицензировании. В зависимости от вашего местоположения вы не сможете играть в купленные вами игры. Например, если вы путешествуете и хотите играть в свои игры на Stadia, вам необходимо убедиться, что у вас есть лицензия на участие в игре в любой стране, в которую вы путешествуете. 

Вы можете решить эту проблему с помощью нашего лучшего VPN или, еще лучше, нашего лучшего VPN для игр , но это проблема, которой не обладают большинство сервисов облачных игр. 

Так как игры лицензированы для Stadia, а не для платформы, такой как Steam или Origin, ваше местоположение имеет значение. Это не относится к другим платформам, где вы все еще можете получить доступ, например, к своей учетной записи в Steam в США через облачный игровой сервер.

Оцените статью
Chrome World по-русски
Добавить комментарий

  1. Анастасия

    Хороший обзор, но при таком раскладе полноценные сингловые игры без монетизации если и будут появляться, то крайне редко и в виде эксклюзивов самой платформы. У остальных разработчиков, которые хотят получать деньги от своих игр на стриминговых плфтормах, просто не останется иного выхода, кроме как делать лайв сервайс.

    Ответить